Рубрики
Заметки регбиста

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу

Есть у меня такая традиция, на кубке мира по регби обязательно посещать матч All Blacks. И вот 1 октября мы двинулись из Токио в сторону Оита, где уже на следующий день должны были играть сборные Новой Зеландии и Канады.

Потолкавшись в метро в самый час пик, мы добрались до станции «Токио». Оттуда скоростной синкансэн должен был увезти нас далеко на юг, в курортный город Беппу, расположенный в 12 километрах от Оита.

Наш синкансэн вперед летит, в Шин-Кобе остановка

Скоростные поезда летают по Японии со средней скоростью 220-250 километров в час. Чтобы посмотреть на All Blacks нам предстояло преодолеть около тысячи километров, то есть половину Японии. И благодаря синкансэнам мы сделали это всего за каких-то 7 часов. Для сравнения, из Благовещенска в Хабаровск поезд идет 13 с половиной часов, при этом расстояние между этими населенными пунктами километров на 200 меньше.

shinkansen
Синкансэн. Модель N700

Каждый синкансэн или экспресс имеет свое название. За всю поездку нам довелось проехаться на скоростных поездах «Хикари», «Сакура», «Кодама», а также экспрессах «Соник» и «Харука». По пути в Беппу нам пришлось пересаживаться в двух пунктах. Было несколько вариантов, где сделать первую пересадку, но оптимальным стала станция Шин-Кобе. Даже несмотря на то, что на пересадку отводилось всего 8 минут. На этой станции одна платформа, а потому нет необходимости в панике бегать и искать, куда же прибудет следующий поезд.

Вторая пересадка состоялась уже на острове Кюсю. И вот здесь стало окончательно ясно, что мы едем на регби. В экспрессе «Соник» стали появляться люди с листьями папоротника или клена на одежде, а в разговорах на английском все чаще стали слышны слова «rugby» и «All Blacks».

Час пик в Беппу

До Беппу мы добрались к четырем часам вечера. Этот небольшой городок известен, в первую очередь, благодаря геотермальным источникам (онсэнам). Недаром одним из городов-побратимов у Беппу является новозеландский Роторуа. В центре Беппу, конечно, так не пахнет тухлыми яйцами, а вот в горной части города пар из-под земли нет-нет, да поднимается.

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу
Статую бизнесмена Kumahachi Aburayama перед облачили в регбийную форму

На вокзале в Беппу царила суматоха. Болельщиков тут ждали, и вот они нахлынули. Первым делом я попытался зарезервировать места на обратную дорогу, и, к великому разочарованию, не смог этого сделать. Все было занято вплоть до 3 часов дня. А нам кровь из носу нужно было уехать 3 октября до обеда, чтобы добраться до Кобе. Ведь уже вечером наши играли против Ирландии.

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу
На вокзале в Беппу

Но тут стоит пояснить. В японских синкансэнах и экспрессах есть вагоны с резервируемыми и нерезервируемыми местами. В первом случае, ты заранее обращаешься в кассу, получаешь билетик, заходишь в поезд и садишься на указанное место. Во втором случае, просто заходишь в вагон и занимаешь свободное место… или стоишь. JR pass покрывает бронирование места, так что для туриста с проездным в финансовом плане разницы нет. Где какой вагон помечено и в поезде, и на табло, и даже на самом перроне.

В обычное время, проблем с тем, чтобы найти себе место в вагоне нет. А вот в часы пик и «дни ИКС» бывает всякое. Так что нам оставалось надеяться, что мест все-таки хватит, и мы успеем добраться до Кобе вовремя. А дабы развеять неприятные мысли «пошли мы в баню»! Тем более, что рядом имелся бесплатный автобус до отеля Suginoi, где расположился самый известный онсэн «Танаю».

Tannayu hot spring
Онсэн с видом на Беппу

Поздно вечером возвращаясь в арендованную через Airbnb квартиру, мы наткнулись на увеселительное заведение, которое служило чем-то вроде местной фан-зоны. Рядом был «припаркован» расписанный всеми цветами регбийной радуги автомобильчик. Подошедшие к нам «аниматоры» были очень рады российским болельщикам в нашем лице. Регбийные фанаты из России в принципе редкость, а в Беппу и Оита, где наши не играют, тем более. Мы оставили несколько приветственных слов около эмблемы Федерации регби России на двери авто, станцевали флосс и побеседовали «о погоде». Оказалось, что этим утром на поле по соседству игроки All Blacks устраивали мастер-класс.

Rugby Car Beppu
Регбийный автомобиль

Начало матча между Новой Зеландией и Канадой было назначено на 19-15. С 4 часов вечера начинали ездить шаттлы между Беппу и Оита. А потому с утра у нас еще было полно времени, чтобы осмотреть местные достопримечательности. И мы решили пройти «7 кругов ада».

7 кругов ада Беппу

В отличие от новозеландского Роторуа, где был один большой геотермальный парк Te Puia, японцы разделили свою зону геотермальной активности на 7 частей. Каждая из парковых зон, называемых jigoku («ад» по-японски), имеет свою особенность. Например, в Chinoike Jigoku расположено озеро с красной водой, в Shiraike Jigoku – с белой, в Oniyama Jigoku живут крокодилы, а Tatsumaki Jigoku из-под земли бьет гейзер.

Chinoike Jigoku
Адское кровавое озеро в Chinoike Jigoku

Расположено это «адское место» в черте города, но от станции нужно ехать на автобусе. В туристическом центре мы купили очередной проездной, позволявший ездить на автобусе без ограничений в течение одного дня. В нашем случае выгода была символической, но зато не нужно думать, сколько платить за проезд.

Вход в каждый «ад» оплачивается отдельно и стоит 400 йен (детям дешевле). Можно купить абонемент за 2000 йен на посещение каждой зоны единожды в течение двух дней. Мы воспользовались именно этим предложением. Дополнительно нам сделали еще какую-то скидку за групповое посещение, в итоге мы заплатили что-то около 6000 йен за всех (3600 рублей).

Kamado Jigoku
В Kamado Jigoku даже еду готовят на подземном пару!

При покупке билетов выдают карту, в которых есть место для печати. В каждом парке есть место с печатью. Поэтому посещение «адских зон» стало эдаким квестом по сбору 7 печатей. А так как детям очень часто и очень резко вдруг становится «скучно», то это стало неплохим подспорьем для прохождения всех Jigoku.

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу
Демон-хранитель адских угодий

Каждый парк в отдельности занимает небольшую территорию. Например, на обход самого большого и живописного «адского места» Umi Jigoku вам потребуется минут двадцать. Но это без учета времени на поглазеть, пофотографировать, перекусить, повыбирать сувениры, попарить ноги.

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу
Живописный парк в Umi Jigoku

Парки сгруппированы по несколько зон в одном месте. При этом два из них расположены в трех километрах от остальных пяти (естественно, можно доехать на автобусе). Поэтому, чтобы пройти все 7 кругов ада понадобится минимум пол дня.

Свои 7 кругов мы закончили посещением гейзера в Tatsumaki Jigoku. Почему-то японцы решили ограничить его каменной крышей, вместо того, чтобы позволить воде взмывать высоко в воздух. А без крыши было бы намного эффектнее!

Tatsumaki Jigoku
Гейзер в Tatsumaki Jigoku

Добро пожаловать в Оита

Впопыхах запрыгнув в автобус, отправляющийся из «адского пекла» обратно в центр, примерно в пол пятого мы вернулись к станции Беппу. Остановка шаттлов до стадиона находилась всего в трехстах метрах от вокзала. В принципе, до Оита можно было доехать и на электричке, но до самого стадиона все равно пришлось бы ехать на автобусе. Так что мы поехали напрямую, хотя по факту путь лежал по очень кривому пути. До матча оставалась еще пара часов и очереди на шаттл не было. Минут через 50 нас высадили недалеко от стадиона, и остаток пути (около полутора километров) нам предстояло пройти пешком… под дождем.

Walking to Oita stadium RWC 2019
По пути к стадиону в Оита

Стадион в Оита расположен явно не в центре города, поэтому по дороге нам не попадалось ничего интересного, кроме нарастающего потока болельщиков, да волонтеров, указывающих дорогу и предлагающих сфотографироваться. В какой-то момент на асфальтовую дорожку выполз огромный тридцатисантиметровый червяк, пришлось спасать его от неминуемой гибели под ногами любителей регби.

Потоки болельщиков, двигающихся с разных парковок, сливались в один, который втекал непосредственно в предстадионную зону. На входе у нас естественно проверили все сумки и ликвидировали бутылки, которые на стадион вносить нельзя. Пришлось отдать пустую бутылку из-под Coca-cola в цветах японской регбийной формы. Но у меня их было две, и вторую я припрятал поглубже, так что сувенир остался.

Oita stadium RWC 2019
На подходе к стадиону Oita

Предполагалось, что купить напитки можно на стадионе. Однако перед матчем очереди к ларькам с едой и напитками были настолько длинными, что не возникало никакого желания в них зависнуть. Поэтому мы отправились искать свои места, отложив добычу пропитания на потом.

Места оказались, хоть и с торца, но практически в первом ряду, так что можно было рассмотреть разминающихся с нашей стороны All Blacks во всей красе. Единственный минус стадиона Оита – это его многофункциональность. Это не чисто регбийный (футбольный) стадион, поэтому присутствуют беговые дорожки, которые увеличивают расстояние между трибуной и полем.

All Blacks warm up RWC 2019
Разминка All Blacks под присмотром самого Стива Хансена

All Blacks и канадский ад

Как и 8 лет назад во время хаки мы лицезрели лишь новозеландские спины. Зато канадцы видели лица игроков All Blacks, и ничего хорошего они им не сулили. 40 тысячный стадион встретил хаку «Ka mate» восторженно!

RWC 2019 Canada vs New Zealand haka
Новозеландцы исполняют хаку Ka Mate

Как и предполагалось, шансов у североамериканцев не было никаких. Они старались, даже до зачетной линии добрались, но прорваться за нее так и не сумели. Новозеландцы вытворяли на поле что хотели, и уже к 20-ой минуте вели 21-0. Потом успокоились, и следующую попытку занесли лишь к концу тайма.

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу
All Blacks вновь заносят!

В перерыве я сделал вылазку за блинами с фруктами-ягодами, и слегка задержавшись, пропустил сразу три попытки новозеландцев в начале тайма.  К 60-ой минуте счет стал 63-0 в пользу трехкратных чемпионов мира, и стадион заметно притих.

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу
Удовлетворенный результатом фанат All Blacks

Неподалеку группа новозеландских болельщиков дружно скандировала «We want Ardie!». И за 10 минут до конца Арди Савеа появился на поле в специальных очках, которые потерял спустя минуту после выхода. А счет за оставшееся время так и не изменился.

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу
Канадцы старались, но безрезультатно

И тем менее все были довольны. Кто-то тем, что посмотрел на легендарных All Blacks, кто-то тем, что побывал на матче кубка мира, а кто-то тем, что его команда пропустила всего лишь 9 попыток.

Долгая дорога домой

Обратный путь от стадиона оказался куда менее комфортным. Если на стадион люди приезжали в разное время, то назад все ринулись практически одновременно. На выходе со стадиона волонтеры выстроились в две колонны, направляя болельщиков. Благодарные фанаты хлопали им по рукам, «давая пять».

А бурная фанатская река уносила нас обратно на парковку шаттлов. Промедление в этом патоке могло стать фатальным. Какой-то дедушка по дороге споткнулся и расшиб себе голову. Ему относительно быстро помогли. А мы продолжали нестись дальше. Часть потока ушла направо, к шаттлам до железнодорожной станции Оита. Свободнее не стало.

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу
Бесконечная очередь к шаттлам

И вот впереди показался парковка автобусов и начало очереди. Очередь превратилась в змейку. Вереницы автобусов уносили болельщиков вдоль. Словно на конвейере подходило сразу по пять автобусов, в каждый загружалось по 40 болельщиков, и шаттлы устремлялись в Беппу.

Наконец-то уселись и мы. Долго ждать на одном месте не пришлось, автобусов действительно было много. Но отъезжая мы видели, что очереди болельщиков все еще не было конца. Матч закончился в 9 часов вечера, последний шаттл должен был отъезжать в 23-15. Хотелось верить, что никого не оставят.

В автобусе меня опять стала терзать мысль, что завтра на поезде действительно может не оказаться мест. Из Беппу обратно на остров Хонсю вела лишь одна железнодорожная ветка и только один маршрут поезда. Даже, если учесть, что этот поезд ходит два раза в час, увезти все 40 тысяч болельщиков будет проблематично.

Амурский тигр в Японии. 7 кругов ада в Беппу
«Соник»-экспресс, уносящий нас из Беппу

Но все закончилось хорошо. Мы вышли пораньше, чтобы успеть на «восьмичасовой Соник». Отъезжающие фанаты потихоньку начинали подтягиваться к станции, но не в таком катастрофическом объеме, как мне представлялось в ночных кошмарах. Стоячих пассажиров в поезде, уносящем нас из Беппу, не было. Появились они чуть позже на пути к Кобе, где нас ждала встреча с «зеленой армией», но это уже другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.