Рубрики
Заметки регбиста

Амурский тигр в Японии. Прибытие

Амурский тигр в Японии. Прибытие

29 сентября в 15-30 местного времени самолет компании S7, совершавший полет из Хабаровска в Токио, приземлился в аэропорту Нарита. И благовещенская группа поддержки сборной России по регби в составе двух взрослых и двух детей ступила на японскую землю.

По эффектности прибытия на регбийный турнир в моем хит-параде пока лидирует Грузия 2017. Там приветствия на языках всех участников кубка мира можно было увидеть уже на пути в здание аэропорта из самолета. Ну, и конечно, в Новой Зеландии 2011 года ты понимал, что приехал на регби, едва оказавшись в аэропорту. В Японии первые рекламные афиши появились уже ближе к прохождению таможни.

И таможенники в отличие от новозеландских не спрашивали, на какой из матчей мы приехали. Но это говорит, в первую очередь, о том, что Токио и Япония живет не только регби. Здесь даже в плане спорта в эти же сроки и кубок мира по волейболу проходил, и гран-при Формулы-1. Да и в целом поток туристов здесь гораздо выше, чем на родине All Blacks. К тому же самолеты с российского Дальнего Востока паркуются не у парадных ворот… А вот сразу на выходе из зоны прилета уже можно было «зачекиниться».

Прибытие в Японию на кубок мира
Прибыли на место регбийных баталий!

Первым делом, мы забрали местную сим-карту, чтобы установить связь с родиной (на зависть коллегам и друзьям). После этого отправились менять ваучеры на JR Pass. Зона выдачи проездных была почти целиком посвящена кубку мира по регби. Можно было заявить о поддержке той или иной команды, заполнив небольшую анкету. После чего служащий приклеивал стикер на соответствующую «регбийку» на стене. Так что после нашего посещения на форме сборной России появилось 4 стикера, и еще несколько штук добавилось островитянам (Тонга, Фиджи и All Blacks).

И вот с проездным на руках перед нами открыли все пути «Японских железных дорог», включая Narita express, курсирующий между аэропортом Нарита и Токио. Стоит заметить, что JR pass в некотором смысле ограничивает. Ведь при выборе средства передвижения в большинстве случаев выбираешь транспорт от JR, чтоб не переплачивать. Но иногда есть и более удобные маршруты от других компаний. Впрочем, Narita express – это не тот случай! Так что мы добрались на нем до центра Токио, а дальше уже ехали на метро.

Здесь вам не Москва

Токийское метро вполне сравнится с московским по числу веток и станций. Если верить «википедии», то по пассажиропотоку оно уступает, только пекинскому метрополитену. Однако по вычурности станций с нашей столичной подземкой не идет ни в какое сравнением. Здесь все по-простому, по-рабочему, но при этом нет функционального лоска гонконгского метро, а местами так и вовсе царит вечная стройка.

Первым делом мы перепутали направление и поехали не в ту сторону. Чтобы пересесть на поезд, идущий в обратном направлении, пришлось подняться на лифте. Это вам не «перейти на другую сторону», как в Москве. Оплата за метро, как и в Гонконге, зависит от расстояния. Минимум – 170 йен, то есть примерно 100 рублей, максимум — 310 йен (185 рублей). В общем, как ни крути, а наше главное метро – самое демократичное, как минимум, из тех, где я был. Зато у всех станций кроме названия есть номер, который в сочетании с буквой линии существенно облегчает ориентацию. Например, наша станция – Kasai по голубой линии Tozai имела порядковый номер T17. А еще в часы пик специально обученные люди буквально запихивают пассажиров в вагоны.

Карта токийского метро
Карта токийского метро и автоматы по продаже билетов

Можно купить проездной и ездить безлимита 24 часа. Для туристов есть и выгодные предложения, позволяющие 1-2-3 дня ездить сколько угодно на метро двух основных операторов. Стоимость однодневного проездного – 800 йен (480 рублей). Только лучше покупать его сразу в аэропорту, чтобы потом не рыскать в поиске пункта его продаж на какой-нибудь крупной станции метро. Просто там очень легко заблудиться. Такие станции, как «Сибуя» или «Токио» — это целые подземные города.

Наука не для всех

Единственный полный день в Токио мы посвятили посещения музея науки Miraikan. В итоге, уже на этом этапе выяснили несколько вещей. Во-первых, посещать больше двух-трех интересных мест практически нереально, с детьми в особенности. Во-вторых, не все ветки метро, покрываются проездным. В-третьих, у японцев специфическое представление о занимательной науке, и лучше бы мы пошли на выставку «Звездных войн».

В Мирайкане вроде были и роботы, и 3D фильмы, и даже якутский мамонт. Но не хватало элемента попсовости и интерактивности, местами слишком заумно, местами не понятно. Но японским детям, в отличие от наших все нравилось.  К тому же несколько экспозиций на «роботехническом» этаже были на ремонте. Может быть они должны были спасти «гиганта мысли», но об этом мы не узнаем.

HРобот Asimo. Музей Мирайкан

К сведению, стоимость помещения музея Miraikan – 630 йен, но если вы хотите посетить дополнительный павильон (сейчас это экспозиция, посвященная мамонтам), то стоимость возрастет до 1800 йен. Плюс отдельно оплачивается просмотр фильмов в 3D-кинотеатре (310 йен для взрослых и 100 для детей).

Так что в целом удовольствие оказалось действительно сомнительным. К тому же музей располагается на острове, куда ведут железнодорожные ветки, на которые не распространяется действие проездного. Зато обратно мы и вовсе уплыли на кораблике, что хоть немного скрасило день.

Радужный мост в Токио
Проплывая мимо «Радужного моста»

После этого будучи поклонниками Мураками съездили на станцию «Сибуя» и для галочки сфотографировались с Хатико. Японскую регбийку к этому времени с монумента знаменитой собаки уже сняли. Пока возвращались обратно в хостел, матч Самоа – Шотландия уже закончился. Зато почти на каждом канале японцы продолжали восхищаться своей командой, одолевшей Ирландию.

Статуя Хатико на станции Сибуя
Статуя Хатико на станции Сибуя

Забавно, но находясь в Японии я смотрел регби только со стадиона. Основные матчи-то транслировались по местному ТВ, теоретически можно было даже заглянуть в какой-нибудь паб. Но во время игр мы то рассматривали достопримечательности, то возвращались с их осмотра. Так что хотите смотреть много регби – сидите дома у телевизора и никуда не ездите.

А нам уже через день после приезда предстояло первое знакомство с синкансэнами и переезд через всю Японию ради того, чтобы посмотреть на All Blacks.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.