Рубрики
Заметки регбиста

Играем в регби с музыкой

Играем в регби с музыкойНа днях смотрел этап мировой серии по регби-7 в Кейптауне и услышал, как в перерыве одного из матчей играла песня нашей родной группы «Тату» — «Я сошла с ума». И это заставило меня вернуться к давно задуманной, но до сих пор не реализованной в статье теме о музыке и регби.

Нет, речь не пойдет о песнях непосредственно про регби (по аналогии с фильмами или комиксами), хотя и такие имеются, пусть и в небольшом количестве. В первую очередь, я хочу рассказать о стадионных песнях и гимнах. О тех самых мелодиях, создающих неповторимую атмосферу на трибунах, ради которой и стоит сходить на регбийные матчи.

Многие так называемые стадионные гимны – это достаточно универсальные музыкальные произведения. Одни и те же песни могут звучат, как на матче по американскому футболу, так и на футбольном или регбийном матче. Поэтому исключительно регбийных стадионных песен, наверное, немного.  Другое дело, песни, исполняемые болельщиками. Здесь уже в ход идут традиции, складывающиеся годами, национальные идеи, помешанные с историей. Но обо всем по порядку.

Мир в единстве

Начиная с 2007 года перед каждым кубком мира выходит целый музыкальный альбом, посвященный данному событию. В нем собраны, как государственные гимны, так и патриотические или традиционные национальные песни. Состав альбома незначительно меняется от турнира к турниру, однако первым треком альбома остается композиция “World in Union”.

«World in Union» можно считать не только гимном кубка мира по регби, но и гимном всего нашего вида спорта. «Мир в единении. Мир, как единое целое. Вне зависимости от цвета и вероисповедания», «не важно, выиграю, я проиграю или сыграю в ничью, победителями станем все мы». Неудивительно, что выбор пал именно на эту песню. Ведь в ней воспеваются те самые идеалы, которые записаны в уставе регби. По традиции в альбоме присутствует, как версия песни на английском, так и версия на национальном языке страны-хозяйки кубка мира. Лично мне нравится версия, выпущенная к чемпионату мира во Франции. Замечательное многоголосие.

Когда нация поет!

Многие песни из кубкового альбома не услышишь на стадионе, хотя они и имеют глубокие исторические корни и имеют большое значение для той или иной нации. Как например, «Shosholoza», «Pokarekare Ana» или «Jerusalem». Эти неофициальные гимны стран исполняются чаще всего после больших побед, на церемониях или концертах, посвященных спортивным событиям. Так «Шошолоза» стала особенно популярна после победы сборной ЮАР на кубке мира 1995 года.

Однако, есть один гимн, который стоит особняком среди всех неофициальных и официальных гимнов. Это, конечно, знаменитый «Зов Ирландии» (Ireland’s call). Объединенная команда Ирландии стала одним из брэндов духа регби. В отличие от футбола, где сборные Ирландии и Северной Ирландии существуют раздельно друг от друга. Ирландский союз регби объединяет весь остров, а «Ireland’s call» исполняется в качестве национального гимна на всех официальных турнирах по регби. Побывав, на матче Ирландия – Россия в Роторуа в 2011 года и услышав, как 25-тысячный стадион в едином порыве поет вместе с регбистами, я скажу – это нечто!

Ирландцы сами по себе весьма веселая и эпатажная нация. Где бы и во что бы не играла их команда, а они будут наряжаться, пить и петь! Особенной популярностью пользуется старинная песня «Fields of Athenry». Это история о том, как за кражу кукурузы во время голода, главу семейства сначала бросают в тюрьму, а затем и вовсе отсылают в Австралию. И его супруге остается лишь вспоминать о полях Атенрай, где они были так счастливы, но теперь ей очень одиноко.

Многие помнят, как футбольные ирландские болельщики на чемпионате Европы 2012 года в едином порыве распевали ее на протяжении добрых 10 минут, поддерживая свою команду, горящую Испании 0-4. Естественно поют ее ирландцы и на регбийных матчах, особенно в те моменты, когда команда проявляет свой несгибаемый дух. Как, например, в недавнем матче против Новой Зеландии.

Англичане поддерживают своих сородичей песней «Swing low, Swing Chariot». Как это ни парадоксально, но у песни американские корни, посвящена она тяжелому труду афроамериканцев. Популярной в Англии она стала в 1988 году, когда после затяжной череды неудачных, беспопыточных матчей в кубке пяти наций англичане сумели переломить ход матча против Ирландии, а три попытки занес темнокожий Крис Оти. Если верить истории, то несколько мальчишек из школы Дуай по своей школьной традиции пели эту песню после каждой попытки. Во время матча они сначала пели в одиночку, после второй попытки к ним присоединились стоявшие рядом болельщики, а после третьей уже и весь стадион.

Французы, не особо заморачиваясь, поют «Марсельезу». Она в обязательном порядке присутствует на всех кубковых аудио дисках.

Однако стадионные гимны это не только национальные мелодии, это еще и просто та музыка, которую очень часто можно услышать на стадионе. Как, например, знаменитые «квиновские» We Will Rock You. В мировом спорте в целом и в регби в частности сложился определенный набор стадионных песен. Многие песенные традиции пришли из США, где во время матчей по знаковым видам спорта очень много пауз, которые и заполняют музыкой. В традиционном футболе или регби-15 для этого есть только перерыв, совсем другое дело регби-7.

Стадионные гимны

Именно музыкальная составляющая гонконгской семерки вдохновила меня на написание этой статьи. Регбийные соревнования превращаются в целый мюзикл, с участием лучшим национальных команд мира. Там есть и музыкальные паузы, и танцевальные паузы, и специальная мелодия начала матча, и мелодия для ТМО, есть даже целые концертные антракты и закулисные концерты. Естественно, звучит и We Will Rock You. Но я остановлюсь на паре других композиций.

Возможно, многие удивятся, но песня “Hey Baby!” была написана еще в далеком 1961 году. Первым исполнял ее один из авторов, Брюс Шаннель. В его исполнении песня на три недели забралась на вершину американского чарта журнала «Billboard». Однако истинную народную популярность «Hey Baby» получила через 40 лет, когда ее перепел и переделал австрийский певец Герхард Фридль, более известный как DJ Otzi. В 2002 году песня главной песней кубка мира по футболу и всерьез и надолго ушла в спортивный народ. Теперь ее играют на всех стадионах мира, включая регбийные. А в 2018 году в Гонконге транслировали «специальную версию» «Hey Baby» в исполнении Себастьяна Шабаля.

Знаменитую «Sweet Caroline» написал и исполнил Нил Даймонд в далеком 1969. Песня стала популярной, но не настолько, чтобы забраться на самую вершину чарта Billboard, остановившись на 4-ом месте. До спортивных стадионов песня добралась гораздо позже. Примерно, с 1997 она начала исполняться в середине 8 иннинга во всех домашних матчах бостонского бейсбольной команды Red Sox. Потом эта композиция стала неофициальным гимном целого ряда клубов по различным видам спорта, включая британскую команду по регбилиг Castleford Tigers.

В Гонконге песню в унисон поет весь стадион. Когда я впервые услышал ее на турнире в 2016, то был еще не в теме. Но уже тогда обратил внимание на эту мелодию и реакцию, которую она вызывает у всех болельщиков. За весь длинный соревновательный день ее включают всего лишь 2-3 раза, так что всякий раз регбийные болельщики встречают ее бурным восторгом. Через два года мы были уже во всеоружии знали слова и могли поучаствовать в этом акте единения спорта и музыки.

Конечно, регби — хорошая игра и сама по себе. Но музыка помогает создать незабываемую атмосферу на стадионе, а также особое регбийное настроение в душЕ. А если вы неплохо поете, то и в дУше!

Один ответ к “Играем в регби с музыкой”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.