Посмотрев два матча кубка мира за два дня, у нас наконец появилась пауза. Можно было никуда особо не спешить, а посмотреть по сторонам. На замки, на сады, на море.
Ботанический сад Нунобики
После матч Россия — Ирландия у нас оставался еще один полный день в Кобе. Вариантов было много, но, как показала практика, больше двух мест за день посмотреть не удается. Так что мой выбор упал на ботанический сад Нунобики. Остальные участники «крестового похода» не возражали. Тем более, что предварительным планированием маршрутов больше никто не занимался.
Добраться до ботанического сада можно, как пешком, от станции Шин-Кобе, так и на канатной дороге. Путешествовать на своих двоих в гору с детьми — удовольствие спорное. Так что наверх мы поехали по канатной дороге (950 йен со взрослого и 480 с ребенка, при том что за вход в сам парк платить не надо). А на обратном пути запланировали пройти пешком мимо водопадов.
Подъем в кабинке по на канатной дороге занял минут десять, так что было время посмотреть на Кобе с высоты птичьего полета. По пути была остановка на промежуточной станции в нижней точке ботанического сада, но мы доехали до самого верха. Так проще.
Первым делом мы прошли через розарий и зашли в «Душистый сад», где каждый мог познакомиться с десятками различных ароматов, открывая и нюхая склянки, да бутылочки. Тут было все, начиная от моря и заканчивая соснами. При желании понравившуюся эссенцию можно было и купить.
По всему саду, кроме традиционных скамеек, были сооружены гамаки, так что дети с удовольствием забирались на них, не столько ради отдыха, сколько ради возможности покачаться. Однако уже первое знакомство с гамаком закончилось акробатическим этюдом, разбитым коленом и подпорченным настроением младшего научного сотрудника.
На краю сада расположился выход к трекинговой тропе. Рядом с калиткой красовался плакат, предупреждающий о том, что тут бегают дикие кабаны, так что калитку нужно держать закрытой. Прогулявшись по тропе, мы действительно обнаружили, что кто-то расковырял землю вокруг. Но искать кабанчиков не стали и вернулись в парк. Тем более, рядом висело предупреждение, что тут еще и шершни летают!
Как и положено, в ботаническом саду можно было увидеть огромные клумбы с цветами, грядки с душистыми травами, деревья и… тыквы. Японцы, видимо, большие фанаты Хэллоуина, так что тыквенная плантация сама по себе не удивила. В отличие от формы и расположения тыкв, которые буквально ползали по отвесной стене.
В средней части сада расположился «Стеклянный дом» — живописная постройка с прозрачной крышей. Комнаты внутри были стилизованы под жилье ведьм, которые, видимо, только-только отлучились, чтобы набрать трав для своих снадобий. При желании в стеклянном доме можно было и ноги помочить в теплой воде, и в настольные игры сыграть, и по мини-джунглям пройтись.
Спустившись еще ниже, мы обнаружили домик еще одной ведьмы. Здесь желающие могли примерить ведьмин костюм и полетать на ведьминой метле.
Ближе к выходу мы обнаружили еще одну поляну с гамаками и прекрасным видом на город. С одной стороны, хотелось встретить тут закат, с другой стороны, нужно было и водопады посмотреть при свете. К тому же прозвучало первое объявление о том, что парк уже скоро закроется. Так что сделав еще одну передышку, мы направились в сторону выхода.
Долгая дорога к водопаду
На карте не было четкого указания, как добраться до трекинговой тропы, ведущей к водопадам, так что, поверив указателю, я повел своих попутчиков по дороге вниз. Пройдя около километра мы уже услышали водопад, но стало очевидно, что мы зайдем к нему не с той стороны. При этом наверху маячили подвесные мосты, на которые тоже хотелось попасть. Так что я решил, что надо вернуться назад. Понравилось это не всем. Младший сын никуда не хотел идти, и лишь осознание безвыходности положения, обещанное мороженое на выбор, да уговоры старшего брата немного смягчили его праведный гнев, и он поплелся вверх за нами.
Трекинговая тропа оказался совсем рядом с нижним выходом, просто надо было повернуть не налево, а направо. Спускаться пришлось по узкой и довольно крутой дорожке. Где-то минут через мы оказались около водохранилища и вышли к дамбе.
Двигаясь дальше, мы поняли, что висячие мосты все-таки находятся вне зоны доступа. Видимо, они имели исключительно техническое назначение. Зато по пути попался диковинный старый мост, опутанный лианами.
Можно было прогуляться на соседнюю гору, но уже смеркалось, так что проверять, что «там за углом» не стали. Уже в потемках добрели до водопада. Как выяснилось, мы практически дошли до него при первом спуске, надо было всего лишь завернуть за угол. Но, как известно, дурная голова ногам покоя не дает. Впрочем для тех, кто утомился прям у водопада спрятался автомат с напитками.
В паре сотен метров от большого водопада Нунобики расположился еще один чуть поменьше, но в темноте его уже трудно было разглядеть.
Набережная Кобе
От водопадов до станции метро оставалось рукой подать. Через каких-то пол километра мы добрались до Шин-Кобе и поехали на станцию Саномия. Надо было перекусить, так что мы повелись на рекламную афишу и зашли в кафе с хэллоуинскими плюшками. И только после этого выдвинулись в сторону набережной.
Добравшись на электричке до станции JR Кобе, в первую очередь, я купил обещанное мороженое. Хотя набережная вроде бы была рядом, кратчайший путь к ней лежал через многочисленные супермаркеты и шоппинг-молы. В одном из них, где все товары продавались по 100 йен, зависли и мы. Оставив пару тысяч, мы не только закупили сувениры, но еще и подготовились к празднованию Хэллоуина.
Перемещаясь из одно магазина в другой, при этом не выходя на улицу, мы едва не заблудились. Поиск выхода наружу из этого рая для шопоголика оказался не самой тривиальной задачей. Но, в конце концов, потайная дверь наружу была найдена и мы оказались на свежем воздухе.
На набережной играла музыка и пахло едой. Творились какие-то перфомансы непонятные нам, но одобряемые местной публикой. Можно было и с обезьянкой поиграть, и в спорт-каре сфотографироваться, естественно не бесплатно. А еще отсюда открывался отличный вид на башню Кобе и другие здания странной формы и непонятного назначения.
Мы дошли до колеса обозрения и заплатив по 600 йен с человека сделали круг. Регбийным болельщикам представлялась скидка в 200 йен при предъявлении билета, так что удалось немного сэкономить. Колесо не самое большое, высота около 54 метров. Оборот сделали минут за десять.
Проголодавшись мы долго выбирали, чтобы нам такого попробовать из уличной еды. Вариантов было много, поэтому мы долго изучали как саму еду, так и способы ее приготовления. В итоге выбор остановился на более привычной и, как нам показалось, наименее опасной для наших желудков жареной лапше.
До гостиницы добрались уже ближе к полуночи. Предстоял переезд в Осаку.