Рубрики
Заметки регбиста

Амурский тигр в Грузии: Что? Где? Почем?

Амурский тигр в УшгулиВ этой части повествования о моей поездки в Грузию про регби будет сказано не много. В конце концов, Грузия – это не только регби. Здесь много других вещей, на которые я успел взглянуть. Поэтому финальную часть рассказа можно назвать просто: «Что? Где? Почем?»

Вкратце наш маршрут по Грузии можно описать так: Горы-Регби-Море-Регби-Бани. Что в переводе на города получается: Местия-Кутаиси-Батуми-Тбилиси, а на регионы: Сванетия-Имеретия-Аджария-Тбилиси. Поэтому совершенно не претендую на полноту описания туристических маршрутов по Грузии, но, полагаю, какая-то информация все же окажется полезной.

Как добраться? На чем перемещаться?

Добраться до Грузии совсем несложно, если ты находишься в Москве. Прямой рейс обойдется в 14-16 тысяч рублей в зависимости от авиакомпании. Есть еще и дешевые варианты, но с многочасовым ожиданием в Баку. Зато всего 8 тысяч рублей.

Однако для любого дальневосточника нужно еще пройти квест «как добраться до столицы за умеренные деньги». В Благовещенске – это вообще больная тема. Лететь в Москву – удовольствие недешевое для тех, кто под льготные категории не подходит. А тут еще и рейсы стали отменять направо и налево. В результате купив билеты у Икара за 46 тысяч рублей, я был вынужден искать другие варианты, когда мои рейсы отменили, причем не оба сразу, а с разницей в две недели. Да, деньги вернули, но при этом лететь пришлось туда – через Екатеринбург и потом менять аэропорт, а обратно и вовсе через Владивосток. Но нет худа без добра: на пути туда мы из-за окошка такси осмотрели всю Москву, а на обратно пути посетили концерт «Ленинграда».

Амурский тигр на Ленинграде
Отмена рейса помогла посетить концерт Ленинграда

Внутри Грузии перемещаться можно на автобусе, на самолете, на поезде. В основном туристы предпочитают автобусы, а точнее «маршрутка». Причем именно так без склонений. Даже на иностранных сайтах – это вид транспорта называют вот так: marshrutka. Стоимость переездов вполне себе адекватная. За пятичасовой переезд из Местии в Кутаиси мы заплатили около 600 рублей с человека. С маршрутками главная сложность – это найти место откуда они едут, и место, где купить билет. Автовокзал в привычном нам виде вы здесь не найдете.

В некоторых направлениях летают небольшие самолеты, цена всего лишь в два раза выше, зато по времени выигрываешь в разы, но нужно учитывать расписание. С поездами примерно такая же ситуация, они соединяют крупные населенные пункты и ходят не часто. Между крупными городами, например, Батуми и Тбилиси летают обычные самолеты. Это быстро, удобно, но дороговато. Впрочем, известный факт, что время – деньги.

Амурский тигр у самолета
С этого красивого самолета открываются великолепные виды

И закончим логистику внутренним транспортом. Автобусы в Грузии дешевые, но в каждом городе свои особенности. В Тбилиси всюду можно рассчитываться транспортной картой, либо кормить мелочью автомат, выдающий билеты. Одна поездка – 50 тетри (примерно, 12 рублей). В Батуми своя система, там продают билет сразу туда и обратно и его нужно пробивать в специальном аппарате. Кстати, в обоих городах остановки оснащены электронным табло, на котором указано через сколько приедет тот или иной автобус. А вот в Кутаиси общественный транспорт мы не оценили, перемещались исключительно пешком, либо на такси..

Кстати, о такси. С одной стороны, оно вроде как и дешевое, с другой стороны – для туристов, как обычно, не всегда. Если не знаешь расценок легко попасть на таксиста, которые желает заработать побольше. Так, например, наш знакомый доехал из аэропорта на такси за 50 лари (1 лари = 25 рублей), при стандартной таксе в 25-30 лари. Но когда мы выяснили, что «Максим» везет и в Грузии, все стало проще. Так, в аэропорт мы доехали уже за 16 лари. Как говорится, почувствуйте разницу. И кстати, из аэропорта можно доехать до центра Тбилиси на круглосуточном автобусе. Так что можете не вестись на рассказы таксистов, типа «да какие автобусы ночью». Ходят, просто ночью чуть реже, раз в полчаса.

Где остановиться?

Вариантов проживания в Грузии, как и в любой другой стране, множество, все зависит от вашего желания и кошелька. Мы опробовали хостел, гестхауз, арендованную квартиру и… пастуший домик.

Амурский тигр в коше
Кош — домик пастухов, минимум комфорта, зато место красивое

Хостел – это самый дешевый вариант размещения. В Тбилиси койкоместо в хостеле в центре города обойдется всего 15 лари, за эти деньги вы получаете кровать, общую кухню, ванну, туалет и другие общежитские прелести с грузинским колоритом. Двухярусные кровати, интернациональное общество, спящие на полу хозяева, очередь в туалет. Зато бюджетно, многих устраивает. Для бронирования проще всего использовать Booking.com. Впрочем, в центре столицы объявления о хостелах висят на каждом столбе.

Гестхаузы представляют собой мини-отели, где вы занимаете отдельную комнату. Удобства могут быть, как в комнате, так и общие. Обычно имеется общая кухня, при этом зачастую в гестхаузах включают в стоимость еще и завтраки. Стоимость чуть выше хостела, в Местии в гестхаузе «Манони» мы заплатили 30 лари за сутки (750 рублей), без учета завтраков и ужинов. В Кутаиси комната с ванной и «бизнес-завтраком» обошлась в 75 лари.

Амурский тигр в квартире в Тбилиси
Одна из лучших квартир в Тбилиси, конечно, же с пианино.

В Батуми и Тбилиси мы останавливались в квартирах, которые бронировали через известный сервис Airbnb. В результате за 2.5 – 3 тысячи рублей можно остановиться отличном уютном месте в центре города, и не придется ни с кем делить ванную, или думать, где бы постирать одежду.

О квартирах лучше всего подумать заранее. В Батуми в летний сезон очень трудно найти жилье в последний момент. Как рассказывал нам хозяин, многие россияне арендуют квартиры чуть ли не на месяц. И нам просто повезло, что мы приехали не в сезон.

Кстати, в Местии можно еще сильнее сэкономить, если взять с собой палатку. Многие гестхаузы за небольшую плату предоставляют место под палатку, да еще и с коровой в придачу, которая будет вам греть бок в прохладную ночь.

Приятное соседство
Приятное соседство

Что попробовать?

Грузинская кухня славится многими блюдами, но, пожалуй, самое известное – это хачапури. В столице их пекут и продают почти на каждом углу. Безусловно, особенность грузинских хачапури – это местный сыр «сулунгуни». Однако через неделю соленый вкус этого сыра настолько приелся, что я уже не мог на него смотреть. Добил меня аджарский пирог (еще один символ Грузии, судя по многочисленным туристическим магнитам): внушительных размеров пирог с яйцом, маслом и сыром.

Легкий перекус по-грузински
Легкий перекус по-грузински

Успели мы попробовать хинкали (грузинские пельмени), оджахури (жареное мясо с картошкой), аджапсандали (холодная закуска из баклажан), сациви (курица в соусе из грецких орехов), чахохбили (рагу из курицы с помидорами), мацони (местный аналог простокваши) и еще целый ряд вкусностей, названия которых я не вспомню.

Стоимость блюд зависит от выбранного места, но в среднем ужин на двоих в небольших кафе нам обходился в районе 30-35 лари. В гестхаузах Местии за ужин брали по 15-20 лари с человека, при этом кормили на убой, подавая первое, второе и компот…

Амурский тигр на ужине
В некоторых гестхаузах кормят на убой

Конечно, не обошли мы и мимо грузинских вин, коими славится эта страна. Пробовали и домашние вина, и магазинские. Еще и домой привезли. Заметили, что очень много видов сухих вин, а вот полусладких всего три варианта, среди которых самое известное «Киндзамарули». Для любителей крепких напитков в Грузии есть «чача», википедия относит ее к классу «бренди», хотя то, что мы пробовали, я бы отнес к классу «самогона».

Что посмотреть?

Для нас самой главной достопримечательностью Грузии стали горы. Собственно, мы и шли именно в горы, а регби удачно подвернулось под руку. Заснеженные пики Кавказа создают неповторимые пейзажи. Чего стоит одна только двуглавая Ушба. В связи с этим в обязательном порядке рекомендую посетить Сванетию. Место не самое близкое от Тбилиси, но того стоит. Здесь вам и причудливая архитектура, и чудесные виды, и полный отрыв от цивилизации. Тем более, что до Местии можно долететь из Тбилиси самолетом, нахватавшись впечатлений уже во время этого полета.

Горы под крылом самолета
Горы под крылом самолета

Высокогорная деревня Ушгули тоже относится к разряду must see. Добраться до нее самостоятельно вряд ли получится. Деревня находится в 45 километрах от Местии, и дорога туда, мягко говоря, не самая лучшая. Но местные гиды на своих «Mitsubishi Delica» доставят вас туда и обратно за 30-40 лари с человека.

Горная деревня Ушгули
Горная деревня Ушгули, достояние ЮНЕСКО

Если вы человек православный, либо интересуетесь историей этой религии, то безусловно обнаружите для себя массу интересных мест. Храмов и церквей по всей Грузии построено не мало. Причем многие из них является историческими памятниками. В этом случае, вам наверняка понравится Мхцета, древняя столица Грузия, расположенная в слияния Арагви и Куры.

Амурский тигр в Мцхете
Мцхета — древняя столица Грузии

За морем надо ехать на запад, в сторону Батуми. В июне сезон только начинается, так что уже были шезлонги, но еще не было раздевалок. Море в начале июня еще не теплое, но купаться уже можно, вода в 19-20 градусов бодрит.  Каменистый пляж Батуми вытягивается километров на десять, и вдоль него тянется и знаменитый бульвар. Гуляя по бульвару можно увидеть замысловатые статуи и вычурные здания, поющие фонтаны и площадки для пляжных видов спорта. Можно взять в аренду велосипед, можно купить чурхчеллу, наверняка, в сезон можно и с обезьянкой сфотографироваться.

Черное батумское море
Черное батумское море

В Тбилиси интересно побродить по узким улочкам старого города, подняться на фуникулере в парк развлечений, прокатиться на 80-ти метровом колесе обозрения. Тут вам и опера, и театр, и спортивные соревнования самых высоких уровней, и целых три канатных дороги. Столица, как никак. Однако, чтобы прочувствовать город трех дней не хватает, нужна неделя. Впрочем, если у вас даже не будет целой недели вы в любом случае должны посетить тбилисские серные бани. Даже таксист, увозивший нас в аэропорт, узнав, что мы успели побывать в бане, похвалил нас. В конце концов, их и Пушкин посещал, и Дюма!

Целый квартал серных бань
Целый квартал серных бань

В Грузии очень много древних сооружений, построенных десять-пятнадцать веков назад. Прикоснуться к таким древностям действительно здорово. Сразу понимаешь, что вот она реальная вековая история.  Конечно, мы не охватили даже десятой части грузинских достопримечательностей, почти не услышали их песен, не увидели танцев. Но это лишь значит, что будет повод вернуться. Тем более, что грузины – очень гостеприимный народ.

И, напоследок…

Путевые заметки регбиста-туриста

Почти в каждом месте нашего проживания было пианино, а в Кутаиси сразу два.

Если в Тбилиси проехать на метро, воспользовавшись транспортной картой, то в течение следующих полутора часов проезд в автобусе будет бесплатным.

По-русски говорит в основном старшее поколение, молодежь к русскому языку уже менее привычна.

Почтовые марки можно купить только на почте, которая находится у черта на куличках.

В Грузии очень много нищих и попрошаек, прям очень много.

В Сванетии живут высокогорные коровы, могут гулять без проблем на высоте в три тысячи метров над уровнем моря.

Мобильная связь берет даже в горах, а симку можно купить прям в аэропорту. Рекомендую Magti.

Карта сбербанка отказалась сотрудничать с банкоматом Bank of Georgia.

Как оказалось, в мае в горы лучше не ходить, слишком много снега, можно попасть в лавину и не добраться до намеченной точки. Но красиво…

Снежные горы Кавказа
Утро в горах, лепота…

За сим завершаю свой рассказ о путешествии амурского тигра по Грузии. Надеюсь, мои заметки помогут вам принять решение посетить эту замечательную страну.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.