Усабрь! Отрасти усы за идею!

Усабрь или MovemberВозможно, вы замечали, что в ноябрьских тестах многие регбисты меняют облик. Они обрастают щетиной, бородой и усами, и к концу ноября очень походят на участников группы «Биттлз» во времена «Сержанта Пеппера». Почему это происходит? Потому что наступил усабрь!

Как известно, многие хоккеисты не бреются во время плей-офф, на удачу. Но отращивание регбистами усов в ноябре имеет другой подтекст. Это не просто фетиш, это фетиш за идею.

Усабрь — время растить усы и делать добрые дела

Усабрь, он же Movember, как не сложно догадаться происходит от слова усы (moustache) и ноябрь (November). В этот месяц по традиции тысячи мужчин отращивают усы, но не просто так, а ради благого дела. Они не только щеголяют своей свежей растительностью на лице, словно гусары, но еще и жертвуют деньги в поддержку изучения средств борьбы с раком простаты и другими мужскими болезнями.

Эта ноябрьская акция зародилась в Австралии в конце 90-ых и быстро обрела популярность, а усы стали ее символом. Был образован фонд “Movember Inc”, на счет которого переводятся пожертвования, и он распределяет их между организациями, которые изучают проблему, а также поддерживают страдающих недугами. В это время проводятся многочисленные мероприятия для привлечения внимания к проблеме здоровья мужчин. «Изменим облик мужского здоровья» — вот девиз этого движения. Участники акции называют друг друга MoBro и MoSista.

Отращивая усы, вы невольно привлекаете всеобщее внимание. А когда вас спрашивают «с чего это вы вдруг?», вы рассказываете про движение, объясняете, как можно оказать поддержку, тем самым помогая распространить информацию и расширить охват акции. Во многих странах привлечение средств превращается в соревнования между отдельными участниками, группами или даже компаниями. В некоторых компаниях участников коллективно бреют 1 ноября, а в конце месяца устраивают конкурсы на выявление лучших усов.

Конечно, возникает резонный вопрос. А почему это движение столь популярно среди регбистов? Здесь все достаточно просто. Акция зародилась в Австралии, перекинулась в Новую Зеландию, и естественно захватила регбистов. А регбисты, как известно, социально-активные люди, поэтому традиция быстро распространилась среди игроков и охватила другие нации. Так что в ноябрьских тестах рыцари овального мяча выглядят особенно брутально.

MoBro Ричи

МоБро Ричи

Принять участие в акции очень просто. Нужно зайти на сайт Movember.com, зарегистрироваться, перечислить любую сумму (VISA, paypal) и, конечно же? оnпустить усы. Можно не регистрироваться, а, например, подержать другого участника. Тогда ваши пожертвования зачтутся в его пользу (помните о соревнованиях?). На всякий случай, моя «усатая страница» находится здесь!

Такие дела, растите усы и играйте в регби!

Запись опубликована в рубрике Заметки регбиста. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.