Кубок Благовещенска по регби-7 закончился скандалом

Кубок Благовещенска по регби-7

Несмотря на снег и стужу в Благовещенске прошел кубок города по регби-7. Но вовсе не погода стала решающим фактором этого скандально закончившегося турнира.

Традиционно осенний кубок Благовещенска по регби-7 разыгрывали  две команды: «Амурские тигры» из Благовещенска и свободненский «Самородок». По регламенту турнира командам предстояло сыграть три матча по правилам регби-7, то есть 2 тайма по 7 минут, и обладатель трофея должен был определиться по всех трех встреч.

Свободненцы привезли на турнир довольно молодую команду, в которой по разным причинам осталось лишь несколько возрастных игроков. Благовещенцы выставили на турнир более опытный состав, но их проблема заключалась в сыгранности: игроки практически не имели возможности тренироваться вместе.

Начало первого матча осталось за хозяевами, Алексей Петроченко совершил проход по флангу и положил мяч в зачетное поле. Свободненцы отыгрались к концу первого тайма, и на перерыв команду уходили при равном счете. Во втором тайме «Тигры» показали более слаженное силовое регби и занесли две попытки, выиграв первую встречу 17-5.

В целом игра изобиловала большим количеством потерь. Из-за снега мяч становился скользкий и все время стремился выскользнуть из рук, что осложняло, как игру на руках, так и удары ногой. Но в целом, рисунок противостояния выглядел весьма традиционно: «Амурские тигры» больше владели мячом и играли в силовое регби, свободненцы отвечали разительными контратаками.

Второй матч получился не менее упорным. Первый тайм закончился также вничью 5-5. Во второй половине завязалась вязкая борьба, инициатива переходила от одной команде к другой, но долгое время результат не менялся. Лишь в концовке матча после розыгрыша коридора вблизи своей зачетной линии капитан «Самородка» Николай Булатов убежал в контратаку и положил попытку. У «Амурских тигров» еще оставалось время, чтобы отыграться, но отчаянная игра гостей в защите не позволила им этого сделать. 10-5 победа «Самородка», и все должна была решить третья встреча.

Начало решающего матча вновь осталось за «Тиграми», хитро разыгранный штрафной, вновь завершился проходом Алексея Петроченко по центру, и с учетом реализации хозяева повели 7-0. Еще через несколько минут «Амурские тигры» положили вторую попытку. Однако капитан «Самородка», сетуя на многочисленные нарушения, предшествующие этому эпизоду, не согласился с решением судьи и увел свою команду с поля. Матч был прерван, а команде «Самородок» было засчитано техническое поражение 0-30.

"Амурские тигры" (Кубок Благовещенска 2017)

«Амурские тигры» (Кубок Благовещенска 2017)

Председатель федерации регби Алексей Корыткин, принимавший участие в этой встрече в качестве игрока «Амурских тигров», так прокомментировал этот инцидент:

«В регби есть определенный кодекс поведения, определенные принципы. В этой игре не принято выяснять отношения с судьей на поле. Какое бы решение он не принял! И с этой точки зрения, такое поведение капитана «Самородка» не приемлемо. Матч был в самом разгаре, оставалось еще много времени, но таким решением он отнял возможность у своих же игроков повернуть ситуацию вспять, проявить характер и выиграть. Тем более, мы так редко играем. И сегодня, как игроку «Амурских тигров» мне тоже обидно, что все закончилось именно так, никому не нужна такая победа.

Если же говорить с точки председателя федерации регби, то эта ситуация выражает всю проблематичность развития регби у нас в области. У нас мало игроков, нет судейского корпуса, уровень понимания правил и принципов регби не очень-то высокий. Это любительское регби, все держится на энтузиазме отдельных личностей. При таких обстоятельств мы наоборот должны быть более сплоченными, понимать не идеальность условий, в которых идет игра. И мне очень неприятно, когда возникают вот такие эпизоды. Это отбрасывает тень на репутацию регби. Но мы сделаем выводы, и будем работать, в том числе, над моральной составляющей наших игроков»

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кубок Благовещенска по регби-7 закончился скандалом»

  1. Дмитрий Утюжников говорит:

    Ну если увел, значит что то явно не так . Глубже надо смотреть в проблему …

    • Alex Korytkin говорит:

      Плохое судейство — это проблема кадровая, у нас нет подготовленных судей, как нет и огромного числа игроков. А некорректное поведение и уход с поля — это проблема непонимания ценностей регби.

      • david matchett говорит:

        ahh the nuances of rugby . Everyone will learn especially when players realise they play not in their back yard but their exploits are read around the world. Like New Zealand. I admire that plays this great game in snow, perhaps the walk off team was just cold.

  2. Женя Новиков говорит:

    Да все норм ребят ! Это же Блага , правила игры — подстраивает под себя !!! Как и во всех видах спорта !Вы еще областную спартакиаду не видели , когда у них проходит . Судья — руку в одну сторону держит и свистит в одну сторону .

  3. Миха Мотин говорит:

    Однако ? Ушла вся команда ?! Это уже серьезно и вопрос к организаторам

    • Alex Korytkin говорит:

      Команда ушла за капитаном. Ты прекрасно знаешь, что в каких условиях у нас проходят игры. У нас организаторы, чаще всего выступают, или как игроки, или как судьи. Это любительское регби. Вопросы, конечно, есть, будем разговаривать.

  4. Регбист Пензенский говорит:

    Скажите, ведь в конфликте обычно обе стороны виноваты?А в статье почему то представлена одна сторона ? Как то странно все это &

    • Alex Korytkin говорит:

      Конфликта между командами же не было. Было много спорных эпизодов в обе стороны, достаточно своеобразное судейство. В конкретно последнем эпизоде скорее всего была игра вперед, которую судья упустил, и в продолжении атаки была занесена попытка (я был метрах в 20 от места). Судья засчитал ее, капитан команды был настолько возмущен, что решил увести команду с поля. Попытки договориться, ни к чему не привели. До конца игры оставалось еще 10 минут… Злой умысел? Вряд ли. Судья объяснил свою позицию, как попытку дать командам играть, а не свистеть каждые 10 секунд. Где-то он прав, где-то нет.

      • Дмитрий Нечаев говорит:

        Не совсем понятно почему оставалось играть 10 минут если играли семёрку. Многие игроки видят пас вперёд, но судья (если он не стоит на месте) лучше видит поле и принимает решение, Судья однозначно прав, а капитан не адекватен в данном случае.

  5. FishMaster говорит:

    а кто встречу судил?

  6. Влад говорит:

    Из 6 занесенных попыток команды Амурских тигров , 4 были занесены с нарушением правил . Даже я играя в регби 7 чуть больше месяца могу отличить игру вперёд .Поэтому мы решили поддержать Николая Сергеевича, так как очень тяжело играть 7 на 8 на одном поле.Обидно.

    • Alex Korytkin говорит:

      Я понимаю ваши действия, и очень хорошо, что вы можете отличить игру вперед, но только правила регби — это чуть шире. И начинаются они с устава игры, советую ознакомиться, а потом пройти тест на знание правил, который имеется на сайте laws.worldrugby.org, и после этого считать нарушения. Я как действующий судья видел вчера очень много нарушений с обеих сторон, причём именно нарушений, за которыми должны следовать штрафные. Но решения принимают не игроки, не капитаны, а судьи. А дело игроков — играть до свистка.

    • Аноним говорит:

      А до регби-7 в какое регби играли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.