Начало профессиональной эры или 57 старых пердунов

В отличие от футбола, крикета и регбилиг, регби юнион очень долго оставался любительским видом спорта. Официально в эту игру играли исключительно ради удовольствия, а за сборную выступали из чувства патриотизма. Но долго так продолжаться не могло.

Регби  юнион — игра для любителей

В 1995 году Уилл Карлинг был, не без причин, успешным капитаном сборной Англии. По слухам он даже встречался с молодой и проблемной принцессой Дианой. При этом он не только дарил ей регбийки сборной Англии для ее пацанов, но и обучал наилучшим позициям в раке, моле и даже захвате! Впрочем, оставим разговор о королевском покровительстве регби…

Уилл Карлинг и принцесса Диана

Вместе с другими коллегами по регбийному цеху Карлинг начал уставать от сложных правил вокруг затрат и спонсорских денег, которые окружали его в течение его международной карьеры. Ведь официально регби юнион являлось любительским видом спорта. Хотя, конечно, определенные финансовые договоренности имели место. Ведь надо было как-то удерживать лучших игроков в команде. Говорят, кому-то наличные тайком засовывали в бутсы после матчей, а для кого-то создавались фиктивные рабочие места, что позволяло тренироваться по полной программе. В итоге секретарь Союза Регбийного Футбола (RFU, Rugby Football Union), мистер Дадли Вудд, обвинил игроков в обмане – дескать, они пытаются обойти правила!

Но у Карлинга была еще одна проблема. Его подбородок выглядел точь-в-точь как гладкий зад младенца. А потому, в попытке сделать так, чтобы его запомнили из-за чего-то еще, страннолицый Карлинг выступил с заявлением, которое стало предвестником профессиональной эры.

57 старых пирдунов

В 1995 году в документальном фильме «Честная игра» Карлинг сказал: «Если бы регби управляли, как профессиональным видом спорта, то для этого не понадобилось бы 57 старых пердунов». Карлинг так сослался на комитет, управлявший в то время регби и состоявший из 57 уважаемых джентльменов. К слову, сейчас эти престарелые джентльмены, даже с некоторой гордостью, называют себя 57 старыми пердунами, но тогда это был скандал.

57 старых пирдунов

Карлинга быстро убрали с поста капитана сборной, но под гнетом общественности также быстро восстановили в правах, правда после публичного извинения. Но, тем не менее, пузырь лопнул. Выпущенные на свободу джины отказались возвращаться в свои бутылки, носились вокруг, как ошпаренные и устраивали хаос. В итоге регби юнион перестало делать вид, что является любительским видом спорта, и свернуло на скользкий путь профессионализма.

Но небеса не упали на землю, и фундаментально природа игры после этого не изменилась. Так же, как Уильям Уэбб Эллис в свое время, мужчины и женщины по всему миру просто получают удовольствие, взяв мяч в руки и гоняя с ним полю. Некоторым даже за это платят, другие же в награду получают дух товарищества, социальный статус и сломанные уши.

Уилл Карлинг

Теперь, имея в рукаве знание о нескольких исторических фактах, вы подкованы куда лучше, чем большинство. И восхищенно рассказывая о великой истории этого спорта, вы вскоре поймете, что болтать о регби – это не менее увлекательное занятие, чем брать овальный мяч в руки и бегать с ним.

Запись опубликована в рубрике О регби с юмором с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.