Кубок Вызова уехал в Свободный

Кубок вызова по регби 201720 августа 2017 стадион ДальГАУ принял на своем поле фестиваль регби, в рамках которого был разыгран кубок Вызова! За трофей боролись благовещенские «Амурские тигры» и свободненский «Самородок».

Кубок вызова по регби 2017

Кубок Вызова стал традиционной летней встречей «всех звезд» на регбийном поле. Уже пятый год в августе регбисты области собираются в Благовещенске, чтобы сыграть один большой матч. Как правило, в этой товарищеской встрече команды составляются из игроков разных клубов, но в этом году впервые за кубок боролись два самостоятельных коллектива.

Впервые матч прошел на стадионе Дальневосточного государственного аграрного университета. Именно на этом поле несколько лет назад регбисты установили стационарные ворота. А накануне на натуральный газон была нанесена разметка, в соответствии с правилами World Rugby.

Газон ДальГАУ готов к кубку Вызова по регби

Газон ДальГАУ готов к кубку Вызова

Мастер-шоу по-регбийному

Организаторы соревнований постарались устроить не просто игру, а настоящий праздник регби. Поэтому перед главным матчем соревнующиеся стороны должны были  проявить свои регбийные умения в своеобразном мастер-шоу. Шоу состояло из пяти конкурсов: удары ногой в перекладину, передача мяча на скорость, броски на точность, эстафета и дроп-голы на дальность.

Удары ногой с 20 метров в перекладину, оказались весьма непростой задачей. По 5 игроков от каждой команды использовали по три попытки, и лишь после самого последнего удара мяч чиркнул по перекладине, принеся победу «Самородоку». В конкурсе на скорость передачи мяча регбисты выстроились в линию и передавали мяч с одного конца поля на другой. Свободненцы работали более слаженно и со счетом 3-1 выиграли и этот конкурс. А вот в бросках на точность уже доминировали благовещенцы. Игрокам нужно было с 8 метров отправить овальный мяч в подвешенную на воротах покрышку. «Амурские тигры» сделали 5 точных бросков и получили первое очко в свою копилку. Впрочем, в эстафете, где игроки должны были совершить несколько передач в крест, вновь свободненцы опередили свои соперников.

Главный судья рассказывает прессе о судьбе амурского регби

Главный судья рассказывает прессе о судьбе амурского регби

“Drop-goal challenge” завершал этот «конкурс  талантов». Хотя уже было ясно, что победу у «Самородка» не отобрать, благовещенцы все же постарались завершить предматчевое шоу на мажорной ноте. Каждому игроку предстояло выполнить три удара с отскока, в зачет шел самый дальний удар, при этом засчитывались только точные попадания. В итоге точных ударов оказалось не слишком много, а самым дальним стал удар Евгения Минько из «Амурских тигров»  с 27 метров.

Битва принципиальных соперников

Перед главным матчем перед спортсменами выступили представительницы студии современной хореографии «Стихия танцев». Затем главный судья соревнований вкратце познакомил всех собравшихся зрителей с основными правилами регби, и под начальные ноты пасадобля начался кубок Вызова.

Предматчевое выступлении "Стихии танца", чем не хака?

Предматчевое выступлении «Стихии танца», чем не хака?

Соперники уже не раз играли друг с другом. Знавали и горечь побед, и радость поражений. Но на текущий момент на бумаге «Самородок» был явно сильнее, они выступали слаженным коллективом, который добился многих побед. «Амурские тигры» в период летнего межсезонья встречались  на тренировках не часто, но за них должен был сыграть опыт. Тем более, что к команде присоединились несколько ветеранов, которые участвовали еще в самой первой регбийной встрече 6 лет назад.

Пыль столбом из под ног игроков! Фото Е.Киселевой

Пыль столбом из под ног игроков!

Первые минут прошли в упорной борьбе. Команды, соскучившись по большому регби, не щадили не себя, ни соперника, пытаясь пробить брешь пытались пробить брешь в обороне противника. Первыми сумели отличиться «Амурские тигры»: на пятой минуте матча они получили право на коридор недалеко от зачетной линии соперника, и молом занесли мяч в зачетное поле. Попытка на счету Максима Суетина.

«Самородку» понадобилось около 10 минут, чтобы открыть счет своим попыткам в матче. И, конечно, это сделал капитан команды Николай Булатов. После этого игроков желто-зеленом было уже не остановить. Тяжеловесные «Тигры» подсели, и более скоростные (вспомните, итоги мастер-шоу) игроки «Самородка» раз за разом прорывали их линию. К перерыву счет был уже 19-7 в пользу гостей из Свободного.

Борьба кипела на всех этажах! Фото Е.Киселевой

Борьба кипела на всех этажах!

Долгожданный перерыв больше помог игрокам из Свободного, и уже в самом начале второго тайма они совершили несколько попыток, сделав свой отрыв комфортным.  Но «Амурские тигры» не собирались сдаваться. Красивую индивидуальную попытку в стиле Дагги Файфа совершил Максим Суетин: сам пробил начальный удар, сам поймал, сам занес. Удалось отличиться и одному из основателей федерации регби Амурской области Андрею Духанину. Но, для итоговой победы это, конечно, было мало. «Самородок» уверенно держал комфортный отрыв, доведя матч до победы 52-22.

Вперед рвется молодежь, но опыт не собирается уступать Фото Е.Киселевой

Вперед рвется молодежь, но опыт не собирается уступать

Впрочем, вне зависимости от результата все игроки получили бесценный игровой опыт и удовольствие от игры. А после двух боевых состоялся и тайм третий, где регбисты обеих команды в непринужденной дружеской обстановке обсудили дальнейшую судьбу дальневосточного регби и не только…

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.