Амурский тигр в Гонконге. Часть первая, вступительная

Путешествие в Гонконг«Амурский тигр» побывал в новой для себя стране. Спустя четыре с лишним года после поездки в Новую Зеландию, я  я совершил путешествие в Гонконг. Конечно же, поводом послужил этап мировой серии по регби-7 с участием российской сборной. Однако и кроме регби мне удалось посмотреть множество достопримечательностей этого весьма необычного города-государства.

Свой рассказ я разделю на три части: в первой расскажу об особенностях путешествия в Гонконг, во второй – о тех местах, которые нам удалось посетить, и в третьей – естественно, о регби!

Путешествие в Гонконг. Часть первая, вступительная.

Что такое Гонконг и с чем его едят

Гонконг – это административный округ Китая, но с особыми привилегиями, которые позволяют им считаться отдельным государством. Расположен в южной части Китая, как на материковой части, так и на островах. Является одним из главных финансовых центров Азии и мира. Как сказал нам один местный житель, это словно ворота в Азию для всего мира.

Деловой центр Гонконга

Деловой центр Гонконга

Для посещения Гонконга с туристическими целями жителям России не нужна виза. Вы можете две недели находится в этой стране без всяких проблем.

Валюта – гонконгский доллар. В данный момент 1 доллар равен примерно 9 рублям. Проще всего приезжать с долларами и менять их в банке, либо снимать деньги в банкомате, пользуясь международной банковской картой.

Население Гонконга составляет 7 миллионов человек, большая часть – это китайцы. Оставшуюся весьма заметную часть представляют выходцы из совершенно разных стран Европы, Азии и Австралии и других континентов. Официальными языками являются китайский и английский.

Именно в Гонконге проводится самый знаменитый этап мировой серии по регби-7. Несколько лет назад он был еще и самым крупным турниром, так как в нем участвовали не 16 команд, а 24, но затем к основному турниру для 16 команд был добавлен квалификационный. В 1997 и 2005 в Гонконге проводились чемпионаты мира по регби-7, и оба турнира выиграли фиджийцы.

Hong Kong Stadium

Знаменитый 40-тысячный Hong Kong Stadium

Дороги, дороги

Хотя Гонконг и находится рядом с Китаем, а Китай на другой стороне Амура, путь от Благовещенска до Гонконга оказался весьма извилистым.

Самолет вылетал из Владивостока, но, как печально известно, поезда из Благовещенска во Владивосток не ходят. Поэтому в субботу 2 апреля мы рано утром выехали на машине в Зею, где должны были оставить младшего сына, а заодно сесть в Тыгде на поезд. Еще накануне МЧС грозил циклоном, однако сначала казалось, что переживания напрасны. Но уже под Свободным нас ждал первый снежный фронт, затем второй, третий… Всего на пути их оказалось пять или шесть. Ехать пришлось не быстро, видимость иногда была близкой к нулевой. И тем не менее, мы благополучно добрались до Зеи часов за семь.

Путь в теплую страну через снежные фронты

Путь в теплую страну через снежные фронты

Поезд не опаздывал, так что эта часть пути сложилась без особых приключений. Позабавила всех пассажирка, севшая на поезд в Хабаровске. Эта иностранка посещала этот город с бизнес-целями, но после бурной вечеринки проспала свой рейс и вынуждена была поехать во Владивосток поездом. Первое что ее убило – это отсутствие в поезде интернета. Потом к этому добавились подушки, на которых уже кто-то спал, и запрет на курение в поезде. Честно говоря, девушка явно не была осведомлена о реалиях настоящей России. Кстати, оказалось, что живет от в Гонконге, хотя сама родом из Испании. В итоге, она заливала свою печаль то ли пивом, то ли водкой, и к утру весьма крепко спала. В 9 утра местного времени мы прибыли во Владивосток

Поезд и самолет разделяли всего пять часов, так что ожидание в аэропорту не показалось нам слишком долгим. В два часа дня мы уже сидели в самолете, а еще через пять часов подлетали к Гонконгу. И тут нам сообщили, что посадка задерживается на 20 минут, и нам предстоит полетать вокруг. Вроде бы ветрено. После второго круга стало как-то не по себе, особенно на фоне недавно разбившегося самолета. Причем кружили мы не одни, через иллюминаторы мы видели еще несколько самолетов. Наконец, наш лайнер пошел на посадку. Сквозь тучи, дождь и ветер… Сели нервно, но благополучно. Гонконг приветствовал нас ливнем.

Гонконг встречает путешественников непогодой

Гонконг встречает путешественников непогодой

Дорога назад представляла тот же самый путь, но в обратном порядке. Явным минусом стал прилет во Владивосток чуть позже полуночи, и соответственно семичасовое ночное ожидание в не очень теплом аэропорту. Зато отоспались в поезде.

Затраты на дорогу: поезд Тыгда-Владивосток, Владивосток-Тыгда – примерно 5000 рублей на человека, самолет Владивосток-Гонконг, Гонконг-Владивосток – 23000 рублей, плюс 800 рублей медицинская страховка. Я покупал билеты за пять месяцев, а месяца за три был вариант купить тысячи на четыре дешевле.

Где бы перекантоваться

С жильем в Гонконге ситуация весьма занимательная. Если вы считаете, что ваша российская квартира слишком маленькая и кухня в 6 квадратов никуда не годится, то вы явно не видели, как живут большинство жителей Гонконга. Квартиры тут не просто маленькие, а крошечные. Комната два на два метра считается нормой, как и туалет в один квадратный метр, при этом совмещенный с душевой. Плотность населения очень большая, а потому дома растут вверх. При этом стоимость жилья просто космическая. Если верить местным жителям, то несколько миллионов местных долларов за квартиру в 40 квадратных метров считается нормальных явлением.

Крошечная гонконгская кухня со всеми удобствами

Крошечная гонконгская кухня со всеми удобствами

Комнаты в отелях не отличаются удобством и размером, поэтому мы воспользовались услугами сервиса для аренды жилья AIRBNB. Сняли две квартиры, чтобы пожить в двух районах города. При этом если первая квартира была ориентирована именно на аренду иностранцами, то вторая оказалось местом проживания, которое хозяин за определенную сумму уступил нам. Еще одну ночь мы провели у знакомого гонконгца на 29 этаже огромной многоэтажки.

Подъезды в небольших жилых домах весьма узкие, а входы в них не очень просто отыскать. Хотя в спальных районах многоэтажки немногим отличаются от наших домов. Тут и лифт, и детская площадка, и консьерж.

Типичный подъезд в центре

Типичный подъезд в центре

Затраты на проживание: расходы на жилье составили приблизительно 110 долларов в сутки, то есть около 8 тысяч рублей. В расчете на троих человек – это вполне приемлемо.

Почем фунт лиха

Если вы собрались в Гонконг, то готовьте ваши денежки, ибо это очень дорогой город. Я бы даже сказал очень, очень дорогой город. Возможно, когда доллар был по 35, здесь и можно было заниматься шоппингом, однако сейчас это представляется весьма проблематичной задачей. Возможно, здесь все еще выгодно покупать электронику из-за особенностей налогообложения, но товар в обычных магазинах не радует глаз своей ценой, в отличие от обычного Китая. К тому же сейчас в Гонконге нет собственного производства, и продается здесь китайский и импортный товар.

Торговые улочки ничем не отличаются от Китая

Торговые улочки ничем не отличаются от Китая

Цены на продукты выше российских минимум в полтора раза, хотя кое-что можно найти и дешевле, особенно, когда знаешь, где искать. Уже ближе к возвращению мы прочувствовали местные рынки и поняли, что если готовить самим, то прожить тут можно. А вот еда в ресторанах, особенно уровня выше среднего обойдется в копеечку. Для примера, обычный обед в средней забегаловке обходится в 50-70 местных долларов, в чуть более солидном месте уже свыше 100 долларов. А гамбургер в Макдональдсе будет стоить примерно 40 долларов. Про ужин в туристических местах и говорить не приходится, на острове Ламма набор из нескольких морских блюд на троих нам обошелся в 600 местных долларов.

Стоимость развлечений с одной стороны можно назвать достаточно высокой, с другой стороны цена во многих случаях оправдана. Так посещение Ocean park будет стоит три с половиной тысячи рублей, но при этом все аттракционы и выставки будут в вашем распоряжении. Подъем по кабельной дороге к статуе Будды обойдется в полторы тысячи в один конец. А вот поход в музей можно отнести к бюджетному варианту отдыха, всего 200-300 рублей, а по средам и вовсе бесплатно.

Эх, прокачу

Вот с чем в Гонконге нет проблем, так это с транспортом. В городе действует развитая сеть метро, а по улицам снуют многочисленные автобусы, микроавтобусы, трамваи и такси. Кроме того, между островами регулярно курсируют паромы. Паромы являются, пожалуй, самым экономичным видом транспорта. Поездка из Коулуна на остров Гонконг на пароме обойдется в 2 с половиной доллара, в то время, как тот же путь на метро выйдет долларов в пять. В отличие от московского метрополитена стоимость поездки зависит от дальности маршрута. Цены на многие автобусы фиксированы, но зависят от маршрута, обычно составляют от 5 до 10 долларов.

Гонконгское метро, поезд за стеклянной стеной

Гонконгское метро, поезд за стеклянной стеной

Большинство автобусов и все трамваи двухэтажные. Ездить на них удобно, но если забирать куда-нибудь в гору, то становится немного страшно. Автобусные остановки раскиданы по всему городу, при этом иногда в сто метров умещается пяток остановок для различных маршрутов, что несколько осложняет поиск нужной остановки. Но везде стоят указатели, и даже на асфальте стрелками указано, в каком месте занимать очередь.

Типичный двухэтажный автобус Гонконга

Типичный двухэтажный автобус Гонконга

Самый простой способ рассчитываться в транспорте – это купить карту Octopus. Стоит это удовольствие 50 долларов, но потом ее можно вернуть и получить назад всю потраченную сумму за вычетом 9 долларов за обслуживание. Кладешь на карту деньги и рассчитываешься картой, просто прикладывая ее к специальному аппарату. Этой же картой можно платить за такси и рассчитываться в некоторых магазинах.

Регби – это дорого?

И напоследок информация для тех, кто решится посетить непосредственно на регбийный турнир. Стоимость билетов на три дня у официального распространителя через интернет составляла чуть меньше 4 тысяч долларов, то есть 35 тысяч рублей! Сумасшедшие цифры, особенно если сравнивать с кубком мира по регби-7 в Москве, где билеты стоили в 10! раз меньше.

Но люди из федерации регби России пообещали мне билеты бесплатно, мол, сборной нужна поддержка, а билеты ей выделяют. Но в итоге вместо трех билетов (я путешествовал с супругой и родственницей) достался лишь один. Так что решили купить билеты на третий день соревнований с рук, воспользовавшись услугами многочисленных продавцов около стадиона и метро. Два билеты обошлись мне по 850 местных долларов каждый. Какого вы же было удивление, когда на билетах я обнаружил, что официальная цена на третий день составляла 750 долларов, а на три дня 1800! То есть покупка билетов заранее через интернет оказывалась крайне невыгодным мероприятием. Видимо, особенности местного ценообразования.

При желании билеты можно купить прям на входе

При желании билеты можно купить прям на входе

С общей информацией заканчиваю, надеюсь она поможет вам решиться на путешествие в Гонконг, при этом вы уже будете к нему в некотором роде готовы. Если есть вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу.

Запись опубликована в рубрике Заметки регбиста с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.