Рубрики
Заметки регбиста

Амурский тигр на кубке мира по регби-7. День первый

В качестве вступления. На кубок мира по регби-7 в Москву я путешествовал не один, а с шестилетним сыном Тимофеем, что наложило своеобразный отпечаток на характер путешествия. Я спланировал эту поездку давно, авиабилеты купил еще в ноябре, а билеты на матчи в феврале. Такой уж я человек.

27 июня. День прибытия. Вышли из самолета. Ни одной рекламы кубка мира в аэропорту, сразу вспомнилась Новая Зеландия, где, сойдя с трапа, ты сразу попадал в регбийную атмосферу. Разобравшись с гостиницей, сразу пошли на Красную Площадь, ибо больше шансов может и не быть.

Красная площадь

В глубине души я надеялся встретить там команду Новой Зеландии, но понимал, что за день до турнира им явно не до этого. В итоге я довольствовался лишь парой испанских болельщиков, с которыми пообщался о том, насколько широка страна моя родная, ибо они из Испании летели в Москву 5 часов, а я 7. Кроме этого, уходя с площади, повстречал Андрея Макаревича. Он куда жутко спешил, и я даже не успел с ним поздороваться. Первые рекламные плакаты кубка мира обнаружил около гостиницы, учитывая, что от центра это далеко, уже можно было начинать делать выводы о количестве болельщиков на трибунах.

Рекламный щит

28 июня. Начало. Музей истории железнодорожной техники был закрыт, так что мы отправились в Кремль. У касс были обнаружены представители Новой Зеландии. Конечно, серебряный папоротник All Blacks» имелся и на моей кепке и футболке, но надпись Taranaki выдавала киви (Таранаки — это район Новой Зеландии с центром в Нью Плимуте, откуда родом например All Black Беуден Баррет, в этом городе играли сборные России и США, и я там был).

Новозеландцы в очереди за билетами в Кремль

У камеры хранения встретил девушек в регбийках различных команд. Спросил: «Are you here for rugby?». И получил утвердительный ответ: «Да мы here for rugby». Одна из девушек была русской, видимо, что-то типа гида при иностранцах. Скорее всего, регбистка, я еще не раз встречал ее на стадионе в атрибутах различных регбийных команд. Она меня тоже запомнила и здоровалась, да и трудно не запомнить такую пару, как мы с сыном. Все-таки детей на стадионе было мало.

Зачем-то взял билеты в оружейную палату, чем обрек в первую очередь Тиму на нудные минуты ожидания в очередях. Сам-то я развлекал себя разговором с американцами, которые так же приехали на регби. Они оценивали шансы своей команды высоко, хотя и опасались, что в семерке раз на раз не приходится. В победу сборной России не верили, и это, к сожалению, было вполне логично. На пути в ходу в Кремль я заметил несколько сидящих на скамейке людей с логотипами RWC2013 и бирками с аккредитацией, наверное, журналисты. После пробега по оружейной палате и внутренностям Кремля мы отправились на стадион.

Киви в ожидании начала

До первого матча оставалось около часа, и мы прошлись по территории. Уже стояло несколько палаток спонсоров, которые безвозмездно раздавали шумовые атрибуты болельщика, на большинстве имелся логотип кубка мира, так что бесплатными сувенирами мы были обеспечены. Народу было немного, но регбийная жизнь уже кипела на близлежащих полях. Турниры ветеранов, турниры любителей, детские турниры… Мы прошли к одному из полей и посмотрели немного матч ветеранов. Рядом сидели регбисты какой-то команды, суровые парни, плотно сбитые спортсмены. И немного высокомерные. Примерно, так выглядят футболисты нашего Амура из второго дивизиона, которые далеко не звезды мирового уровня, но короли своего околотка. Почему-то я немного испугался, что мы в своем развитии можем прийти к такому. Ибо пока все местечково, по-домашнему, а на уровне повыше, уже все не так уютно. В чем я убедился, позже, когда попал в эпицентр регбийной ветеранской тусовки.

«Сейчас еще и лифтовать будут» — восхищались сидевшие рядом мальчишки. «Это ветераны! Они, знаешь, какие опытные.» — делились они друг с другом. Уважительная интонация этой фразы улыбнула. Посмотрев, еще немного мы отправились на главный стадион. Около мало спортивной арены были замечены игроки сборной Фиджи. Именно так была зона отдыха игроков, и около одной из дверей постоянно «дежурили» мальчишки, в надежде поймать Артемьева или Янюшкина.

Фиджийцы

Наконец, начало. Зрителей к этому моменту собралось тысячи две-три, может быть пять, в общем, не густо.

Стадион за несколько минут до начала

Хотя в нашем секторе и секторе под нами было достаточно плотно, что и не удивительно, билеты через интернет продавались именно в эти сектора. Матчи следовали одним за другим, и в основном это были разгромы, ибо в первом туре сильные встречались со слабыми. Впереди присели ирландец и англичане со странными надписями на спинах, у кого то, это была фамилия, у кого-то образ жизни «DO NOTHING», а у одного по-русски «ЗВОНОК», наверное, у него фамилия Ring. Вся эта компания удалилась сразу после матча англичан, хотя до конца еще был целый ряд встреч. Чуть ниже сидела пожилая английская пара, они честно отсидели все три дня, подбадривая своих и чужих.

Английские фаны

Почтенные английские болельщики

Потом было «космическое» открытие и песня кубка мира. Попса та еще, но имеем то, что имеем. Какой уровень развития игры и регбийной культуры, такие и песни с танцами. Зато был прямой эфир с космонавтами, уже что-то. Выступил Собянин и Бернар Лапассе, а вот Мутко не порадовал трибуны своим «лет ми спик фром май харт», а выражался сугубо на русском.

Космическое начало

Почетные лица открывают кубок мира

Прозвучал гимн России, пели многие, включая меня, звучно затягивали припев два парня спереди, тоже регбисты любители. Это было хорошо. А вот выступление сборной России в предпоследнем матче дня порадовало только в момент выхода команды на поле, которому предшествовали танцы группы поддержки. Соперниками россиян были южно-африканцы и ничего хорошего ждать не приходилось. Хотелось попытки от наших, но не удавалось даже толком забежать за середину. Кажется, мы проиграли 0-31, обидно, но ожидаемо. Южно-африканцы впечатлили.

Тиму регби интересовало постольку поскольку, от скуки спасал планшет, от которого он не очень-то хотел отрываться. Однако учитывая его заявление о том, что болеть он будет за Россию, Новую Зеландию, Уэльс и Австралию, я периодически забирал планшет, заставляя смотреть матчи. Впрочем, если за Россию и Новую Зеландию он еще действительно болел, то Уэльсу повезло чуть меньше, а внимания на Австралию и вовсе не хватило. Но первый день был достаточно скоротечен, всего по матчу на каждую команду.

Игровой день закончен

По пути со стадиона вклинился в «веер» новозеландских болельщиков, одним из которых был парень с Таранаки. Разговорились, я по традиции спел свою песнь о том, как слабо развито регби в нашей Амурской области и как далеко мы находимся от цивилизации. Мы познакомились, к сожалению, имя парня с Таранаки, я не разобрал, второго звали Мэттью, он жил где-то рядом Веллингтоном, а работал в Лондоне.

Новозеландский веер

Потом было метро, ужин и снова метро. Первый день матчи шли не до самого поздна, так что вернулись мы еще засветло, но заснули быстро. Впрочем, со сном проблем не было на протяжении всей поездки, ибо за день мы проходили километров по пять, а то и больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.